Как увидеть Бога в повседневной жизни и что такое святость

Проходя через пустыню. Вспоминаю, бывали периоды, когда всё в жизни казалось прекрасным. Просто ходишь, и чувствуешь Божью руку на себе. Душа переполнена радостью и миром, а в сердце столько любви, что хочется весь мир объять ею. А искушения, не то, что бы не доставляли неприятность, они просто не замечаются! Еще бы! Ведь Сам Бог со мной! Его благодать на мне и Его присутствие так близко…

Но потом проходит определенный промежуток времени, и уже кажется, что что-то не так. Небо превращается в медное и молитва уже и не летит небо, а застывает, не поднявшись выше потолка. Библия уже отодвигается на дальнее место. Откуда-то появляются проблемы, а те искушения, которые раньше просто не замечал.

А что такое святость?

В мире, у некоторых людей это понятие твёрдо ассоциируется с неким ореолом или нимбом над головой. На манер, православных икон. У других к некому подобию нищенской и отрешенной «блаженности». Люди «не от мира сего». Список вариаций может продолжаться и далее. Например, и непогрешимость Папы, и затворническое монашество, и даже характеризуют человека просто с высокой нравственностью.

Можно только подытожить, что все попытки людей самостоятельно отыскать истину, как правило, заканчиваются только разочарованием и духовной тьмой. Человек не знающий Бога ходит на ощупь на пути своей жизни.

Как христиане, мы уже совершенно иначе понимаем этот вопрос. Ведь святость это, в первую очередь, Божье качество. И Божье понимание святости отличается от человеческого.

Святой это «отделенный». Отделение всегда подразумевает «от чего» и «для чего». От греха для непорочности. Да, принеся к Богу искреннее покаяние Он нас прощает и очищает. Мы становимся в Его глазах праведниками. Но эта праведность пока только в нашем духе. А святость это уже соответствие нашего внутреннего человека внешнему, нашим мыслям, словам, поступкам.

Пребывать в Божьем Доме перед престолом и ходить перед Его лицом.

«Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят» (1Пет.1:16)

Павел говорил: «подражайте мне, как я Христу» (1Кор.4:16). Это правильно, когда мы выбираем пастора или служителя, для того чтобы учиться у них уподобляться Христу. Но вслед за этим приходит опасность незаметной подмены стандартов. Это когда мы уже начинаем себя сравнивать не с Божьим Эталоном, а с человеком, с такой же крови и плоти, как и мы. И тогда мерило простое быть не хуже, чем он. Но вся человеческая святость, какая бы она не казалось уже белой и чистой, сравнив с Божьей понимаешь, что все оно как серые одежды на фоне ослепительной белизны.

«Святый да освящается еще» (Откр.22:11).

Никогда не бывает “довольно”. Наше усердие и преданность Христу восхищает Отцовское сердце. И наибольшая честь приходить в чистоте во Святое Святых, в саму тронную залу, для общения лицом к лицу с Сущим.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>