Оправдываться бесполезно

Очень часто Иисус приводил людям негативный пример человеческого характера в лице фарисея. Особенно сильное влияние такой пример оказывал на его слушателей в силу того, что фарисеев все считали чуть ли не божественными личностями. На них следовало бы равняться в вопросах благочестия. Эти люди, и правда, внешне соответствовали всем законам святого писания. Только мысли их были далеки от истинной праведности. Человек такой мог свято воздерживаться от работы в субботний день, но в то же время лелеять в себе чувство гордости относительно того, что он выше остальных людей. Забыли они основу, на которой весь Божий Закон строится — возлюби Бога и возлюби ближнего. О любви к богу они могли говорить много, но степень любви к ним можно было увидеть в реальной жизни. Одной из особенностей характера фарисея было желание оправдываться перед Богом. Видимо они чувствовали, что живут неверно, но в молитве говорили Богу, что лучше многих других. И перечисляли недостатки всех остальных грешников.

Богу же угодно, чтобы человек признал себя жалким грешником, чтобы увидел всю ничтожность попыток достичь праведности личными усилиями. Богу важно, чтобы люди в простоте сердец приняли жертву Иисуса Христа и уповали на эту искупительную силу, когда Законодатель принял смерть по закону вместо нас подзаконных людей.

Относительно оправдания мне понравилось одно изречение в интернете. Суть его в следующем. Оправдываться — бесполезно, друзьям наши оправдания не нужны, а враги всё равно не поверят. В вопросах оправдания перед Богом за нарушение его закона самооправдание тоже бесполезно. Пытаясь как-то объяснить свой греховный поступок, мы, по сути, выражаем мнение, что я не в таком уж плохом положении, я праведен, но лишь немного оступился. В этом случае человек не ожидает от Бога милости, а принесённая Им жертва Сына становится не такой уж важной и необходимой для достижения вечной жизни и полной безгрешности.

Те же люди, кто осознали себя ничтожными в плане праведности, потому, что сравнивали свой характер с заповедями морального Божьего Закона, не станут себя оправдывать, а будут искренне просить у Бога прощения. Другими словами — исповедовать грехи. И тогда их оправдает Сам Бог, подобно, как оправдывают подозреваемого на суде. Теперь вся вселенная станет относиться к ним не как к изгоям, а как к детям Божьим. И заметьте, оправдание в земных судах всегда означает признание невиновности подозреваемого в совершении преступления. На сколько же более значимым будет оправдание от Господа. К вам будут относиться так, словно всей этой истории со грехом не было вообще. Для земной жизни это означает ответы Бога на все ваши молитвенные просьбы, Его благословение для любых ваших начинаний (учёба, работа, деньги, любовь и т. д.) это также и гарантия вечной жизни да ещё и в самом высоком положении относительно остальных жителей Божьего Царства, которым и является вся вселенная, населённая святыми, послушными Божьему Закону существами.

Если большие достижения или высокое положение на земле всегда или часто связано с завистью людей. Это может омрачать радость от больших свершений. Но в Божьем Царстве такое понятие, как зависть совершенно отсутствует. Там все вас будут любить и уважать и радоваться за вас, что удостоились от Бога такого высокого звания и чести.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>